El Secretario de Agricultura y Ganadería del estado de Sinaloa Manuel Esteban Tarriba Urtuzuástegui, inauguró el segundo día de actividades de la Expo Agroalimentaria con la ponencia “El tomate y sus maneras de comercialización”, en esta charla se explicó la importancia de la producción y distribución de este producto, ya que el 99 % de las exportaciones de tomate han sido dirigidas principalmente a Estados Unidos, representando mil 826 toneladas en 2018.
Manuel Esteban Tarriba mencionó a partir de 1996, se discuten negociaciones para hacer una revisión al tomate cada cinco años, agregó que la última y actual negociación del tomate con el departamento de comercio de Estados Unidos ha sido difícil ya que se han impuesto reglas, como la aplicación de un arancel del 17.5%, hecho que ha provocado la caída del mercado.
Actualmente estas negociaciones con el país vecino continúan, sin embargo, el secretario explicó que es un reto “Se siguen manteniendo los precios mínimos de venta, sobre todo en el tomate bola, hay un cambio de un 40% en el tomate orgánico y también en las especialidades (…) pero hay que aclarar que estos productos representan menos del 10% del total del tomate que se exporta a Estados Unidos por México”.
Agregó que lo que queda pendiente para esta negociación es el lineamiento que se estableció por seis meses, donde principalmente se revisará la implementación del 92% de inspección de los tomates.
El especialista mencionó que en el último acuerdo con el departamento de comercio se logró disminuir el tiempo de permanencia para la inspección de 72 a 24 horas, explicó que esto significa que mientras se apruebe o no la inspección, la carga que cumpla 24 horas de haber arribado a la frontera podrá llegar a su destino.