ZACATECAS.- Por segunda ocasión en el estado y teniendo como marco el Festival del Folclor, se realiza el Congreso Nacional de Cerveceros Artesanales en el Mercado González Ortega en el Centro Histórico con la presencia de 16 productores, entre ellos invitados de Monterrey, Aguascalientes y Fresnillo.
Jorge Martínez, creador de la Cerveza Piedra Negra, invitó a la ciudadanía y a los turistas a probar los distintos sabores de la cerveza artesanal zacatecana, entre los que destacan los tostados, caramelos, con frutos rojos y herbáceos.
El también anfitrión del evento, Jorge Martínez, dio a conocer que a través de este evento se trata de fomentar la cultura del consumo de la cerveza sin exceso y de una manera apropiada, saber probar, degustar, marinaje, etc.
La cerveza artesanal es tipo ale, de fermentación alta lo que las diferencia de las lager que son de fermentación baja. Esto quiere decir que en las ales, el proceso de fermentación ocurre en la superficie del líquido mientras que en las cervezas lager esta ocurre cerca del fondo.
Los precios oscilan entre 30 y 55 pesos dependiendo del tamaño de presentación y del sabor.