Aproximadamente el 20% de la producción de ganado en el estado se exporta y el otro 80% es utilizado para el consumo nacional. El ganado zacatecano es enviado principalmente al país vecino, Estados Unidos, mientras que el resto de las exportaciones de carne se realizan a la comunidad económica europea, informó el subsecretario de Ganadería de la Secretaría del Campo del Estado de Zacatecas, David García Valdez.
A la fecha, durante esta temporada de exportación, Zacatecas ha exportado alrededor de 20 mil cabezas de ganado de pie, entre hembras y machos, de las zonas ganaderas del estado, principalmente de las regiones de Fresnillo, Valparaíso, Mazapil y Sain Alto.
De acuerdo con García Valdez, las exportaciones en el estado se han mantenido, y destacó que el año pasado se exportaron alrededor de 22 mil cabezas de ganado, mientras que durante esta temporada de 2019 que está por culminar se espera se supere la cifra del año pasado
El subsecretario de Ganadería se la Secretaría del Campo, mencionó que, aunque no cuenta con el dato exacto del volumen de carne que exporta Zacatecas, sí se trata de una cantidad considerable de carne de caballo, tanto del rastro Tipo Inspección Federal (TIF) como del rastro Tipo Inspección Federal (TIF) de Jerez, la que se envía a la comunidad económica europea.
A lo anterior añadió que los procedimientos de exportación varían dependiendo del país al que son enviados, pues cada país cuenta con sus reglas sanitarias; en el caso del ganado que va a exportarse en pie, va castrado y bañado para que no lleve ningún tipo de parásitos, y que al ser revisado en la frontera con Estados Unidos, no tenga ningún inconveniente.