Zacatecas. – En el marco del Día Mundial de la Alimentación, la directora de la Unidad Académica de Nutrición, Cristina Saraí Contreras Martínez, expuso como fundamental el reconocimiento de los “héroes de la alimentación” quienes coadyuvan para llevar los alimentos al hogar.
Explicó que la Organización de las Naciones Unidad para la Alimentación y la Agricultura, instauro este Día, en conjunto con 150 países, con la finalidad de sensibilizar y sobre todo generar acciones para quienes padecen hambre, así como fomentar una alimentación saludable,
Este 2020, en medio de la pandemia, la organización reconoce a los productores agrícolas, así como pescadores como “héroes de la alimentación”.
En este sentido, manifestó la importancia del consumo de productos locales teniendo en cuenta que el estado de Zacatecas tiene una seguridad alimentaria al tener cultivos de maíz, frijol, arroz, nopal, col entre otros productos, lo que hace considerar que el estado aún tiene una alimentación sana.
“Se habla de cierta inseguridad alimentaria es decir a lo mejor productos que no son considerados aptos para el consumo, sin embargo, Zacatecas todavía cuenta con esa seguridad, estos productos son sanos y hay que promover el consumo local y yo creo que deberíamos hacer énfasis en esta pandemia, en esta parte” comentó en entrevista.
Inseguridad alimentaria
Saraí Contreras, comentó que quienes cuentan con inseguridad alimentaria generalmente son comunidades rurales o alejadas al no tener condiciones salubres en sus viviendas, ante la falta de agua potable para lavar sus manos, o sus alimentos.
Esta inseguridad explicó, podría causar enfermedades como parasitosis, diarreas, dolor estomacal, infecciones con fiebre, y en niños menores de cinco años desnutrición.