Zacatecas. – Agroememprende, es un proyecto enfocado a la ecología y el emprendimiento impulsado por la Asociación Civil Verdura, tiene como propósito promover la agricultura orgánica para darle un valor agregado a los productos de los agricultores zacatecanos.
Este Día de la Tierra, Paulina Acevedo Díaz, presidenta de Verdura, explicó que desde 2014 emprendieron este proyecto para que los productores zacatecanos dejen de utilizar pesticidas y realicen un cambio en el trato de la tierra con el objetivo de que sus productos sean de mejor calidad y no se dañe más al medio ambiente.
“Parte de este proyecto lo trabajamos con los agricultores para que comiencen a migrar a una agricultura más orgánica, que ya no usen pesticidas, que sea más y más saludable, entonces son dos ejes rectores que es la ecología y el emprendimiento” comentó.
En entrevista para Pórtico Mx, Paulina mencionó que son parte de las acciones emprendidas desde Verdura que se podrían considerar “pequeñas” pero que a futuro pueden generar un “gran impacto” en el medio ambiente.
Actualmente, la asociación trabaja con cinco familias de agricultores, en las que han podido producir diferentes productos,
“básicamente lo que nosotros hacemos es ver cómo están trabajando la tierra llevamos asesores para que los pueden guiar para que ya no usen pesticidas y traten de otra manera la tierra y con ellos se han podido hacer varios productos, actualmente trabajamos con ajo negro, miel con ajo negro, empezamos a diversificar algunos productos y apoyar a los agricultores” explicó.
Según la presidenta, el migrar a la agricultura orgánica se mantienen las condiciones naturales de la tierra y esto disminuye el riesgo de que su fertilidad no merme, produciendo más y de mejor calidad.
Beneficios de la agricultura orgánica según la FAO
Según la Organización de las Naciones Unidad Para la Alimentación y la Agricultura, (FAO) por sus siglas en inglés, la agricultura orgánica trae beneficios en diferentes aspectos del medio ambiente entre ellos:
- el enriquecimiento del suelo;
- la no contaminación del agua por el uso de fertilizantes o pesticidas;
- la mitigación del efecto de invernadero y el calentamiento del planeta mediante su capacidad de retener el carbono en el suelo, entre otros.
Las técnicas de la agricultura orgánica promovida por la Asociación Verdura, es emprendida por expertos en la materia con ingenieros agrónomos e ingenieros en agricultura sustentable, quienes dan asesorías de manera gratuita a los productores que así lo soliciten a través de su página de Facebook: Verdura; o a través del Whatsaap 492 870 32 98.