ZACATECAS.- Esta mañana se presentó el Eje de Gastronomía de la Licenciatura de Turismo de la Universidad Autónoma de Zacatecas (UAZ) así como de su edificio. José Francisco Román Gutiérrez, director de la Unidad Académica de Historia, dio a conocer que el 24 de agosto se dará bienvenida a la planta docente y alumnos que formarán parte de esta primera generación.
El docente recordó que en 2010 la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO) declaró a la Cocina Tradicional Mexicana como Patrimonio de la Humanidad. Lo anterior, por ser una cocina viva, milenaria y ancestral que se transmite de generación en generación, además de que se ha reconocido a ésta como uno de los ejes estratégicos del desarrollo del país.
De igual manera, el director de Historia señaló que la gastronomía zacatecana fue declarada patrimonio cultural inmaterial de los zacatecanos en diciembre de 2012, por lo que se debe valorar que esta cocina le ha dado al norte de México y sur de Estados Unidos “la matriz cultural de las cocinas del norte de México”.
La cocina que históricamente se ha construido en el norte de México y al sur de Estados Unidos tiene su base en el territorio zacatecano, por lo que con el Eje Gastronómico buscan fortalecer el sistema alimentario y la cultura asociada a éste que proyecte una identidad gastronómica.
Como parte de la reestructuración curricular incluir este Eje dentro de los estudios en torno al patrimonio cultural y natural, la gestión de los servicios turísticos y la formación general.