ZACATECAS.- La trascendencia profesional del nutriólogo está en abatir los malos hábitos culturales de la alimentación que comienzan en casa, y los principales temas a tratar son la obesidad, la mal nutrición y la desnutrición en Zacatecas y en toda la República Mexicana, así lo aseguró Francisco Luna Pacheco, coordinador del Área de Ciencias de Salud de la Universidad Autónoma de Zacatecas (UAZ).
Esto en el marco de la conmemoración del Día Mundial de la Alimentación a celebrarse el próximo 16 de octubre, donde alumnos de la Licenciatura en Nutrición realizaron el evento llamado Nutriferia,
Luna Pacheco se refirió a las políticas públicas y sobre todo al papel fundamental que tienen las instituciones de formar profesionales comprometidos con el hábito de la educación de la salud alimentaria.
“Considero que la incursión de los profesionales egresados de la nutrición en los diferentes campos en los que están involucrándose en la investigación, en la docencia, y en la profesión misma de la nutrición, está cambiando el perfil epidemiológico poco a poco y gradualmente, lo cual se puede constatar en la encuesta nacional de salud que maneja el Instituto de Salud Pública”.
El coordinador de Ciencias de la Salud celebró que tanto alumnos como egresados estén involucrados en este evento que está desarrollándose en los municipios de Jerez, Guadalupe y Zacatecas, para llevar ese cambio en la cultura alimentaria.
Por su parte, la responsable del Programa de la Licenciatura en Nutrición, Cristina Sarai Contreras Martínez, comentó que además de las actividades que efectúan los alumnos en la Nutriferia y en las brigadas, habrá otras que se celebren posteriormente como el Día Panamericano de la Obesidad, el Día del Nutriólogo, entre otros.