En esta temporada de cuaresma, no solamente se puede consumir pescado, sobre todo cuando éste tiene un valor elevado, ya que Zacatecas cuenta con gran variedad de verduras y alimentos de temporada como son nopales, zanahorias, papas, chiles poblanos, maíz, entre otros, aseguró al nutrióloga, Adriana Imelda González Acuña.
Puntualizó que en esta temporada mucha de la gente se confía en comprar pescado aunque tenga un precio superior a las percepciones o a su presupuesto, por lo que se debe difundir la gran variedad de alimentos que se tienen al alcance de la economía del estado, como son los alimentos de la época y que se producen en Zacatecas.
“Muchas veces no sabemos como elaborar platillos agradables a la vista o al paladar en esta temporada y nos fiamos de solamente consumir pescado, a pesar de que se incremente el precio del mismo, es por ello que en esta ocasión podemos consumir chiles rellenos sin capear o sin huevo para que no se ingiera mucho aceite, verduras cocidas o hervidas que dan mucha proteína y vitaminas para el cuerpo, además de ser digeribles fácilmente”, argumentó.
Adriana Imelda González Acuña reiteró que dentro de los alimentos que se pueden consumir y que se encuentran al alcance de cualquier bolsillo están: chiles poblanos, maíz, nopales, calabazas, papas, zanahorias, chicharos y ejotes que se pueden combinar muy fácilmente.
Explicó que para que las madres de familia puedan verificar que una verdura se encuentra en buenas condiciones, se debe tener en cuenta que la apariencia de la misma sea atractiva y con colores vivos, que no se vea vieja; así como checar que no tengan hongos, es decir, “un ejemplo: las papas en algunas ocasiones traer hongos, son como verrugas que se ven en el momento que se compran, cuando la persona que va a comprar la verdura se percata de esto es preferible no consumir este alimento”.
Las verduras son recomendables consumirlas asadas, al vapor o hervidas, ya que en estas condiciones conservan más sus propiedades proteínicas y los sabores son más atractivos para el paladar; “es necesario señalar no se deben de comer de forma fritas o capeadas, ya que absorben mucho aceite y grasa que es dañina para la salud”.
Reiteró que en muchas de las ocasiones los niños no quieren consumir este tipo de alimentos debido a que no son atractivos, por lo que se deben de presentar los platillos de diversas formas como si se estuviera jugando con las apariencias para que los pequeños se coman las verduras; “manejarles que son arbolitos o caras de animales, suelen ser muy buenas técnicas para que los infantes ingieran verduras saludables”.