Zacatecas,(21-04-2024).-Lo primero que cocinó Roberto siendo un niño fueron unos huevos revueltos con jamón, hoy junto a sus compañeras y compañeros que se forman como chefs en la Universidad Educem, quienes presentaron su primera Muestra Gastronómica, con la idea de instalar un restaurant que les permita generar ingresos propios y deleitar a Zacatecas y sus turistas.
En la muestra las y los futuros chefs presentaron platillos de cocina de autor, comida italiana, española y mexicana materializada en tapitas de tocino con queso de cabra y pera, churros españoles, rosetones de pizza, panacotas, carlota de frutos rojos y tinga de pollo en mini sopes de maíz azul con un toque de salsa de mango.
“Ha sido una experiencia placentera, estoy muy contento con las maestras y maestros que me dan clases quienes tienen el don de sembrarnos la semilla de aprender siempre con rigor académico con amor a lo que hacemos y que nos forman para la vida real fuera del aula”, explica este futuro chef que cursa el segundo de seis cuatrimestres.
Las y los chefs que se forman en las aulas de EDUCEM tienen el objetivo de crear juntos un restaurant. Y quienes acudieron a la muestra, adultos mayores, infancias, parejas jóvenes y público en general tras probar la degustación auguran éxito a las y los estudiantes formados en la cocina para darle sazón a Zacatecas.
“De la vista nace el amor, la verdad todo lo hicieron muy bien, me gustaron las pizzas, las tapas con tocino, los postres, los sopes, todo y ojalá y puedan poner un restorán para que estos chefs salgan adelante. Lo que más me gustó fue la presentación”, señaló doña Aimé, una adulta mayor que acudió a la degustación.
La chef y maestra en Educación Gabriela Romo explicó que el objetivo de la Primera Muestra Gastronómica es que las y los alumnos mostraran sin miedo y con creatividad los platillos que son capaces de realizar.
“Quisimos que las chefs y los chefs en formación se enfrentaran a planear, coordinar y elaborar un evento gastronómico organizado por ellas y ellos, son alumnos con mucho talento
El plan de EDUCEM que sus estudiantes se abran puertas en el mercado laboral en hoteles, .restoranes y que muestren lo que saben hacer no sólo en la cocina sino también con una formación administrativa sólida con el fin de que si deciden emprender un negocio éste pueda ser exitoso.
En lo que resta del año las y los chefs en formación en Educem acudirán a muestras nacionales de Cocina en la Ciudad de México, irán a hacer prácticas a la UNAM y visitarán hoteles y restaurantes de Zacatecas y estados vecinos.
“Queremos impulsar a nuestros estudiantes para que la cocina abra ante ellos un abanico real de posibilidades para desarrollarse”, explicó la chef Gaby Romo.
Pedro Emmanuel Nuñez Cruz coordinador de EDUCEM Zacatecas señaló que buscarán la manera de ayudar a las y los chefs formados en sus aulas para que puedan abrir un restorán y opciones que les permitan autonomía económica y desarrollo profesional, personal y comunitario.
“Tenemos la confianza en nuestras alumnas y alumnos porque son muy capaces de elaborar sus productos”, señaló.
urante la muestra gastronómica, una joven que está por terminar la preparatoria degustó los bocadillos preparados por las y los jóvenes chefs y no sólo le deleitaron el gusto sino que abrió la posibilidad sería de ella misma convertirse en chef.
“Mamá, me gustó mucho lo que probé, creo que podría ser una buena chef”, le dijo la joven a Aimé su madre.